segunda-feira, 2 de junho de 2008

Tomate é um dos principais produtos que mais contém agrotóxicos

Por, Gabriel Pessôa
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) indica que o tomate é o quarto produto da lista que mais possui agrotóxicos. Foram encontrados nessa cultura altos níveis de monocrotofós, substância proibida neste tipo de produto e metamidofós, ingrediente ativo que não deve ultrapassar os limites aceitáveis para a alimentação.O excesso desses químicos no tomate provoca danos para o meio ambiente, para os consumidores e trabalhadores que mantém um grande contato como plantio desta cultura.O contato e o consumo com resíduos de agrotóxicos podem causar prejuízos à saúde humana que vão desde alergia temporária a doenças crônicas, provocando reações neurológicas e sobrecarga do fígado ou levar o desenvolvimento de câncer. Se os novos dados sobre contaminação do tomate por agrotóxicos, divulgados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária preocupam os consumidores, o perigo é ainda maior para quem trabalha nas lavouras. O risco de toxicidade para os trabalhadores rurais de pequenas lavouras é muito grande, pelo fato de utilizarem equipamentos de aplicação manual e por falta de informação e de equipamentos de proteção individual ficando assim expostos às intoxicações agudas e crônicas causados pelos agrotóxicos.Para resolver este problema é preciso orientar os produtores, mostrando os perigos de contaminação e desenvolver projetos mostrando a importância da adoção de novas técnicas agrícolas, como a utilização de defensivos alternativos e a produção orgânica. No caso da produção orgânica, o plantio desta cultura faz com que o agricultor possa trabalhar sem riscos, pelo fato da não utilização de defensivos tóxicos nas lavouras. Essa forma alternativa de produção de alimentos contribui com o meio ambiente e proporciona ao consumidor produtos com qualidade, sem riscos a saúde.

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